재료;사각어묵7장, 마늘10쪽,파 흰부분1/2대 ,고추2개,간장1T.포도씨유2T.물3T.올리고당1T.깨
*마늘은 편썰어주세요
*파는 손가락 길이만큼 길이로 자르고 세로로 반 또 자르고 길게 길게 어묵처럼 채썰어주세요
*어묵도 길이는 손가락 길이만큼 두께는 0.3쯤?얇게 채썰어 주세요
*고추도 갈라서 씨 빼고 어슷 채썰어 주세요 최대한 가늘게~~
*후라이팬에'기름 두르고 약불에 마늘이랑 어묵 같이 살살 볶아주세요
*어묵이랑 마늘이 살짝 코팅된 느낌이 들면(약2분쯤 후)고추랑 파 넣고 약불로 계속 볶아주세요
매운맛을 좋아하시면 청양고추를 넣으셔도 좋아요
*볶으면서 물3T넣어가며 볶아주세요
불 조절이 아주 중요해요
너무 강하면 어묵이랑 재료가 바짝 마르기 때문에 재료에 촉촉함과 부드러움을 유지하면서 볶아주려면 약불과 약약불을 오가면서~~
후라이팬을 들었다 놓았다로 조절해도 좋아요~
*물이 들어가면 어묵이 부피가 커지면서 부드러워져서 식감이 풍부해 지는 장점이 있어요
조림이 아니라 손쉽게 볶아내는 거니까 물도 아주 조금만 넣으심이 좋아요
*물끼가 없어지고 고추도 잘 어우러져서 코딩된 느낌이 나면(거의1분이나2분 정도 볶으시면 충분해요)간장 넣고 후라이팬 들고 섞어주기~~
어묵 자체로도 간이 있고 고추와 마늘 같은 재료가 맛을 더하기 때문에 간은 거의 안해도 좋아요
입맛에 따라 간장을 더 넣으셔도 되지만 간장은 저염으로 가스오부시 간장 쓰시면 좋아요
*간장이 골고루 섞이면 불을 완전히 끄고~~
올리고당 투하~섞어주세요
윤기와 단맛을 담당해요^^
*깨로 마무리~~~

문제가 하나 있어요~~
간이'쎄지'않아서 우리집 아덜들 맨입에 다 먹어 치우기도 해요~~따듯할때~~오늘도 그래서 ~~ㅠ
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