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시니어 콕콕/간단집밥

한국 가정식 메뉴 김치찜 간단레시피

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재료;포기김치 3/4 포기.돼지고기 앞다리살 (구이용)1200그람,고추가루1T.설탕1T.맛술 또는 소주2T.식용유2T 김치국물1국자

*일단 웍에 식용유를 둘러요(웍 바닥에 오일 코팅을 하면 타는걸 좀 방지 해주는 역할을 해요)
*그리고 포기 김치를 한쪽 꺼내서 구이용으로 슬라이스된 앞다리살을 김치 포기 사이 사이에 끼우세요~(김치 모두  사이 사이 고기를 끼워주세요)
*고기 끼워진 포기김치를 나란히 배치하고
*고추가루.설탕 ,맛술 김치국물을  골고루 뿌리세요
*불조절이 제일 중요해요 물이 없이 익혀가는 음식이라 잘못하면 탈수가 있어요  처음엔 중강불로 시작~~~뚜껭이 달그락 거리면 약불로^~뭉근히 20분? 끓어주세요  저는 물이 없이 오븐이 되는 웍을 사용해요 그래서  물 없이 김치국물로 대신해도 가능한데 ~~

나의 최애템 웍


그냥 냄비를 사용하면 물을 반컵정도 넣으셔도 좋아요~
*중간에 김치를 통으로 한번 뒤집어'주세요  타는 것도 방지할수 있고 김치가 골고루 익는데 도움이 돼요~
김치가 익으면 보기에 야들야들 해지는 모습이 보여요~~
밥이랑 김치찜 하나면 완전 충분한 한끼~~
팁 하나 더하자면 김치찜은 한번 끓여놓고  몇시간이라도  숙성?시키면 고기에 김치간이 더 많이 들어가서 더 맛있어져요~~(고기를 수육용으로 크게 사용할땐   미리 요리해서 다음날 먹어도 맛있어요)
저희집 가족은 모두 맵찔이예요~~김치가 완전 맵지도 않고 짜지도 않은 심심한 맛이예요
매운거  못먹는  우리가족은 고추가루도 조금만~~
입맛에 맞춰서 고추가루 고추 넣고 하셔도 좋아요~~
매운맛을 좋아 하시는  분들은  매운 고추를 넣으셔도 좋구요~~
맵게 한다고 고추가루 너무 많이 넣으시면 너무 걸쭉해지니 조심 하셔야 해요
오늘 내일 반찬 걱정 끝~~


포기째 접시에 놓고 먹을때 가위로 잘라서 먹어요
손님이 오셨을때는 수육고기로 해서 김치 포기랑 함께 고기 썰어서~~더 커다란 접시에~~~
손님 초대용으로도 좋은 김치찜 이였어요
아들들도 해먹을수 있는 김치찜~~~
아들 독립하면 해놓고 몇일 먹어도 좋으당~~

#한국 가정식메뉴 김치찜#간편 김치찜#손님 초대용 음식#간편요리#아들요리#한국 집반찬

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