본문 바로가기

시니어 콕콕/간단집밥

한국 가정식 메뉴 미역국 레시피

728x90
반응형

재료;미역40그람 ,소고기(국거리)300그람,마늘10쪽,참기름 5T,참치액젓5T.
*커피포드에 물을 먼저 올려놓으세요 빨리 완성 하기 위한 첫걸음~
*오늘은 미역국 빨리 끓이기 위해 자른 미역을 선택했어요 일단 마른 미역을 국끓일 냄비에 넣고~~물을  너무 많다 싶을 정도로 부어서 미역이 물을 먹어 불어나게 해야 해요

물을 부어놓으면 이렇게 불어 올라요

*그사이 마늘도 꼭지를 따서~~편썰어 준비 하세요
갈아놓은 마늘이 있으면 대신해도 되요
*미역을 씻어 건지고 (요즘은 깨끗해서 세번정도 헹구어도 충분히요) 미역 소고기 마늘 넣고 참기름 참치액젓 넣고 약불에 살살 볶으세요

빨간 고기'색깔이 코팅되어 변할때 까지볶아줌

*고기색이 변하면 커피포트에 미리 올려놓은 물을 부어주세요
*끓어 오르기 직전 여러가지 거품이'올라와요
그걸 걷어내야 해요(걷어내기 쉬운 방법은 일단 그릇에 차가운 물을 받고 수저나 주걱으로 거품을 걷어서 물에 담그어 거품 찌꺼기 버리고 다시 또 걷어 버리고~~)

*걷어 내면서 푹 끓이면 완성이예요
미역이 굵으면 좀 약불에 좀 오래 끓이세요
오늘은 자른 미역 어린미역이라 살짝~~~
*각자 입맛에 맞게 소금 간하세요
#쉬운 미역국 레시피#한국 가정식메뉴#10분 미역국#소고기'미역국

728x90
반응형