재료;소고기 국거리300g, 무 작은거 반개,대파 3뿌리,마늘10쪽,참치액젓5T,참기름5T소금 후추
*아시지요?국을 끓이려면 먼저 커피포트에 물을 가득 올리세요~시간을 단축시키는 제일 큰 공신!
*무는 깍뚝 썰기 해주세요 큰 깍뚜기 정도~더 빨리 하고 싶으시면 얇게 납작 썰어도 되어요
*마늘 편 썰어 준비~~
*대파는 흰 부분 파란 부분 나눠서 어슷 어슷 크게 썰어 준비 하세요
*웍에 소고기 무 마늘 참기름 참지액젓(없으면 국간장으로 대신 해도 좋아요) 넣고 후추 뿌려서 약불에 달달 볶아주세요 몇분?고기가 색이 변할때 까지~~~

*웍에 뜨거운 물을 건더기 훅 잠기게 충분히 부어주세요
*끓어오르기 전에 국에 뜨는 거품을 건져주어야 국이 깨끗해요~~대접에 찬물 받아서 주걱으로 건진 거품을 씻어 가면서~~걷어 주세요

*한소끔 끓어 오르면 대파 하얀 부분만 같이 넣고 중간불에서 뭉근히 끓어주세요 대파의 단맛을 극대화~~파 넉넉히 넣어야 맛있어요

*무가 익고 대파도 흐물해지면 간 보고 소금으로 간 조절해서 대파의 파란 부분 넣고 1분쯤 후 불을 끄고 완성!

저는 소화가 안될때 소고기 무국을 먹으면 소화가 되는 느낌 이예요~인스턴트로 쩔어있는 아들들도 무국을 끓어주면 김치랑 김만 있어도 한그릇 뚝딱~~
간을 좀 쎄게 하고 당면을 불려서 넣어 당면국으로 변신해도 찐 맛있는 우리 전통음식 소고기 무국 이였습니다~~~
오늘도 집밥 해먹어 보세요
#한국 전통음식 #한국 가정식 메뉴#저녁메뉴 소고기무국#당면국#간단집밥#소고기 무국10분레시피
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