1번 레시피
오이 50개 분량
굵은 소금 1컵, 설탕 1컵(계량컵 기준)
섞어서 씻은 오이에 골고루 뿌린다
2~3일 지난후 오이를 위 아래 뒤집어준다(냉장보관)
2~3일 지난후 생긴 물은 따라 버린다
오이 사이사이 프락토 올리고당 1컵을 골고루 뿌린다(올리고당이 적은듯 하면 조금더 넣어도 됨)
2~3일 지난 후 위 아래 뒤집어준다
뒤집어서 2~3일 지난후 먹어도 됨
이때 생긴 물은 버리지 않고 오이를 담가 놓으면 됨


김치통에 가지런히 한통 골고루 뿌린 설탕소금이 두시간 쯤 지나니 방울방울~~
3일후에 뒤집기 한판 ㅋ
1번 레시피'오이지는 아주 오래 보관할수가 없다 빨리 먹어야~~
2번레시피
*오이를 씻어 물끼 제거
*곰솥이나 스탠솥에 가지런히 쌓고(뜨거운 물을 부어야 하므로 스탠이 좋다)
*소금물을 팔팔 끓여 한번에'확~~오이를 뜨겁게~~소금물의 농도는물1리터에 천일염 1컵
*소금물 위로 오이가 떠오르지 않도록 접시나 스탠 그릇으로 눌러 무게감 줘서 물에 푹 잠기게~
*뜨거운 관계로 온도가 내려 갈때까지 꼭 뚜껑을 열어놓아야 오이지가 무르지 않는다
*오이가 노르스름해 지면 김치통에 넣어서 김치냉장고에 보관 소금물에 담궈서 떠오르지 않게~
*전통 방식이라 오래 오래 보관 가능~~이다~~


곰솥 안에'스탠 양푼을 거꾸로 해서 오이 누르고 그 위에 무게감 주려고 웍 하나 올려놓음
공기 통해 뜨거운 김 빠지게~~뜨거운 김 빠지면 먼지 만들어가게 뚜껑 덮어 노랗게 될때'까지 약 1주일쯤 후에 김치통으로 옮겨 김치 냉장고에 보관~~
보관으로 들어갈땐 물을 따로 빼서'한번 끓여 식힌후에 다시'오이에 부어서~~~냉장고로~~~
노랗게'익으면 건져 잘 닦아서 송송 썰어 파랑 마늘 참기를 깨소금 고추가루 요것만으로도 밥도둑 오이지 된당
1주일 후쯤 오이지 무쳐서 맛볼때 다시 포스팅해 보는 걸로~
#여름반찬오이지#한국전통오이지#오이지레시피2가지#오래 보관 가능 #
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