시니어 콕콕/간단집밥

한국 가정식 메뉴 깻잎간장조림 레시피

나누기 좋아하는 맘 2023. 10. 8. 09:04
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재료;깻잎200장,양파1개,간장 15T설탕2T.참기름1T고추가루1T.다진마늘2T

*깻잎을 흐르는 물에 깨끗이'씻어서 채반에 물끼 빠지게 준비해 놓으세요
*양파 한개를 곱게 다져서 준비하고
*양파가 자작자작 잠길만큼 간장을 넣으셔야 해요
저는 가스오 부시맛 나는 저염 간장을 사용해서'15스푼 넣으니'맞긴한데 간장 농도에 맞추어서 조절하긴 하셔야 해요  물도 섞지 않고 양파가 물을 대신하네요

제가 사용하는 간장이예요 먹어본중'최고

*간장 양파 양념에 설탕 참기름  마늘 고추가루 넣고 잘 저어 주세요
*냄비를 준비하고  깻잎을 5장  씩 묶음으로 냄비 아래'먼저 깔고 잘저어서  간장 양파 소스 반스푼 깻잎위에 얹고 다시 깻잎 5장 놓고 소스 얹고 ~~소스 반스픈씩 얹어도 아래로 스스가 내려가고 익을때 수분이 생기니 소스가 적다 ~~생각이 들어도 괜찮아요
*다 켜켜이 쌓으셨으면 뚜껑을 덮고 아주 아주 약불로~~~냄비 뚜껑이 들썩 거리면 그 전에라도 맨 아래 깻잎이 숨이죽었거든 ~~위아래를 통으로 뒤집어주세요
그러면 아래에 있던 숨죽은 깻잎이 위로 올라오지만 중간은 숨이 안죽고 파란 깻잎이 많이 있어요 ~통으로 위아래 뒤집었으니 중간쯤 파란색 있는 곳을 갈라서 반쯤 뒤집어 놓아요
그러면 숨 안죽은 파란색이 맨위로 올라가겠지요?  또 맨아래가 숨죽고 색이 변하면 다시 또 통으로 위아래 뒤집으면~~ㅋ
결론적으로 깻잎이 아주 살짝 숨이 죽고 파란색이 아주 살짝 간장색을 입으면 불을 끄셔도 되요 중간중간 적당히 색이 덜변해도 불끄고 양념과 잔불로 다 변하고 간이 되더라구요
말로 말고 하는걸 딱 보면 좋은데 ㅋ
동영상 활용을 꼭 잊지않고 해봐야 ~~
*완성된 밑반찬!
애기부터 노인까지 ~~맵지 않고 자극적이지 않고 밑반찬 짱이예요

양파만 넣어도 국물이 자작하게 생겨요~

앞으로 미국 가서 혼자 생활 할 아들 생각하면서 레시피를 올려놓네요 ㅋ
해놓고 먹으면 그래도  건강한 반찬 먹을수 있을듯이라~
오늘 일주일 반찬 하나 준비 끝~~

한끼에 10장씩은 넘게 먹어요 ㅋ
몇끼면 끝~~~

#한국 가정식 메뉴#한국 집밥#한국 밑반찬#한국 깻잎조림#깻잎 간장 조림

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